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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
01/11/2012 |
Data da última atualização: |
08/07/2016 |
Autoria: |
SILVA, R. G. da; CÂNDIDO, M. J. D.; NEIVA, J. N. M. |
Título: |
Produção de forrageiras irrigadas para utilização na alimentação de ovinos e caprinos de corte. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Tecnololgia & Ciência Agropecuária, João Pessoa, v. 3, n. 4, p. 1-13, dez., 2009. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho apresentado no 3º Simpósio Internacional sobre Caprinos e Ovinos de Corte - 3º SINCORTE, em João Pessoa, Paraíba, nov. 2007 |
Conteúdo: |
Resumo - O objetivo deste artigo é discorrer sobre a utilização de forrageiras irrigadas em sistemas de produção de ovinos e caprinos de corte, com ênfase no Nordeste do Brasil. O semiárido apresenta potencial para produção de pequenos ruminantes em áreas onde a irrigação é possível, pois estes sistemas têm impactos ecológicos positivos. Para que esses sistemas possam ser utilizados racionalmente, com viabilidade econômica e sem agressão ambiental, são necessários estudos visando verificar sua resposta bioeconômica em longo prazo, a partir de informações básicas relacionadas ao solo, planta e animal, chegando à caracterização do sistema de produção. O balanço econômico anual deve ser observado para evitar desconforto do empresário rural, que somente tem acesso a informações sobre alternativas de investimentos mais rentáveis após a implantação do projeto. Desta forma, devem ser disponibilizados para o empreendedor rural pré-projetos com rentabilidade semelhante, embora com características distintas. Somente a partir desse momento, deve ser iniciada a elaboração do projeto completo e sua posterior implantação.
[Production of irrigated forages for use in the feeding of sheep and goats for meat production].
Abstract - The objective of this paper is to discuss the use of irrigated forages in production systems of sheep and goats for meat production, with emphasis on the Northeast of Brazil. The semi-arid presents potential for production of small ruminants in areas where the irrigation is possible, because these systems have positive ecological impacts. In order to achieve the rational utilization of these systens, with economic viability and without environmental damage, studies are needed to verify their bioeconomic response in long-term, from basic informations related to the soil, plant and animal, coming to the characterization of the production system. The annual economic balance must be observed to avoid discomfort of the rural entrepreneur, who only has access to informations on more profitable alternative investments after the implementation of the project. Thus, pre-projects with similar profit, although with different characteristics must be availabled to the rural entrepreneur. Only from this moment, the elaboration of the complete project and its posterior implantation must be initiated. MenosResumo - O objetivo deste artigo é discorrer sobre a utilização de forrageiras irrigadas em sistemas de produção de ovinos e caprinos de corte, com ênfase no Nordeste do Brasil. O semiárido apresenta potencial para produção de pequenos ruminantes em áreas onde a irrigação é possível, pois estes sistemas têm impactos ecológicos positivos. Para que esses sistemas possam ser utilizados racionalmente, com viabilidade econômica e sem agressão ambiental, são necessários estudos visando verificar sua resposta bioeconômica em longo prazo, a partir de informações básicas relacionadas ao solo, planta e animal, chegando à caracterização do sistema de produção. O balanço econômico anual deve ser observado para evitar desconforto do empresário rural, que somente tem acesso a informações sobre alternativas de investimentos mais rentáveis após a implantação do projeto. Desta forma, devem ser disponibilizados para o empreendedor rural pré-projetos com rentabilidade semelhante, embora com características distintas. Somente a partir desse momento, deve ser iniciada a elaboração do projeto completo e sua posterior implantação.
[Production of irrigated forages for use in the feeding of sheep and goats for meat production].
Abstract - The objective of this paper is to discuss the use of irrigated forages in production systems of sheep and goats for meat production, with emphasis on the Northeast of Brazil. The semi-arid presents potential for production of small ruminants in areas where the irr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Caprino de corte; Nordeste; Ovino de corte; Pastagem irrigada; Planta forregeira. |
Thesagro: |
Alimento para animal; Nutrição animal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
10/09/2014 |
Data da última atualização: |
10/09/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARRÉRA, A. G. P.; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; SOUSA, S. C. P. |
Afiliação: |
Amanda Gabriela Paiva Carréra, MESTRANDA UFRA; ROBERTO LISBOA CUNHA, CPATU; ELISA FERREIRA MOURA CUNHA, CPATU; Shirley Cristina Pinheiro Sousa, Cursando técnico em Agroindústria, Juscelino Kubistcheck de Oliveira. |
Título: |
Características físico-químicas de raízes de mandioca brava (Manihot esculenta Crantz). |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 2., 2014, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2014. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A caracterização e avaliação do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de mandioca é fundamental para a sua utilização mais eficiente nos trabalhos de melhoramento genético, portanto o objetivo deste trabalho foi caracterizar 15 genótipos de mandioca brava pertencentes ao BAG da Embrapa Amazônia Oriental. A caracterização físico-química é fator preponderante para a seleção de genótipos, pois permite definir quais genótipos apresentam características desejáveis. Após a colheita das raízes, estas passaram por lavagem, descasque e armazenamento até o momento de utilização nas analises físico-químicas percentual de proteínas variou de 0,1-0,7%; lipídios 0,3-2,1%; umidade 58,0- 65,2%; cinzas de 0,1-1,0%; fibras 0,9-1,9%, carboidratos 13,9-39,4%; acidez 1,1-2,7%; ph 6,3-6,8 e SST de 0,8-1,2. As diferenças encontradas nos resultados podem contribuir para seleção de genótipos promissores a serem utilizados em programas de melhoramento genético. |
Palavras-Chave: |
Genótipos. |
Thesagro: |
Mandioca Brava; Seleção. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108126/1/Pibic68.pdf
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Marc: |
LEADER 01664nam a2200193 a 4500 001 1994709 005 2014-09-10 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARRÉRA, A. G. P. 245 $aCaracterísticas físico-químicas de raízes de mandioca brava (Manihot esculenta Crantz). 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 2., 2014, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2014 300 $c1 CD-ROM. 520 $aA caracterização e avaliação do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de mandioca é fundamental para a sua utilização mais eficiente nos trabalhos de melhoramento genético, portanto o objetivo deste trabalho foi caracterizar 15 genótipos de mandioca brava pertencentes ao BAG da Embrapa Amazônia Oriental. A caracterização físico-química é fator preponderante para a seleção de genótipos, pois permite definir quais genótipos apresentam características desejáveis. Após a colheita das raízes, estas passaram por lavagem, descasque e armazenamento até o momento de utilização nas analises físico-químicas percentual de proteínas variou de 0,1-0,7%; lipídios 0,3-2,1%; umidade 58,0- 65,2%; cinzas de 0,1-1,0%; fibras 0,9-1,9%, carboidratos 13,9-39,4%; acidez 1,1-2,7%; ph 6,3-6,8 e SST de 0,8-1,2. As diferenças encontradas nos resultados podem contribuir para seleção de genótipos promissores a serem utilizados em programas de melhoramento genético. 650 $aMandioca Brava 650 $aSeleção 653 $aGenótipos 700 1 $aCUNHA, R. L. 700 1 $aCUNHA, E. F. M. 700 1 $aSOUSA, S. C. P.
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